Диадок — это система электронного документооборота (ЭДО), в которой можно формировать, отправлять, получать и подписывать электронные документы. Они равносильны бумажным с собственноручной подписью. Чтобы вести документооборот через Диадок, нужен сертификат электронной подписи. Подойдет тот, которым вы подписываете отчетность перед ФНС.
Электронные документы — это файлы. Электронный документооборот (ЭДО) — обмен файлами через интернет. Юридическую значимость им придает электронная подпись. ФНС и суды принимают их в качестве оригиналов.
Сегодня в сервисе зарегистрировано более 1 500 000 компаний. Среди них вы наверняка найдете многих своих контрагентов и оперативно настроите с ними электронный документооборот. Вы помните, как когда-то освоили электронную почту? Также легко вам будет с Диадоком.
Перевести в электронный вид можно любой документ: счет-фактуру, акт, ТОРГ-12, договор и другие. Вы увидите, как в офисе становится все меньше бумаги, а затраты на канцтовары, почту и курьеров сокращаются.
Как создать?
Диадок — система обмена электронными документами. С ее помощью вы сможете добавить электронный документ с компьютера, выгрузить из учетной системы или создать с нуля. Встроенный редактор подскажет, как правильно сформировать и заполнить документ. Перед отправкой система проверит ваши счета-фактуры, акты и накладные — это исключит ошибки и гарантирует, что контрагенты и налоговая примут документы. Диадок умеет работать с любыми форматами электронных документов, в том числе с утвержденными ФНС.
Как отправить?
Документы в электронном виде не надо распечатывать и отправлять почтой или курьером. Подписать документы электронной цифровой подписью и передать их контрагентам вы сможете прямо в Диадоке. Спустя несколько секунд после отправки партнер получит ваши документы — обмен электронными документами осуществлен. Юридическую значимость документов подтверждает квалифицированная электронная подпись (КЭП). Получить ее легко — обратитесь в любой удостоверяющий центр. В Диадоке вы можете работать и с КЭП, которую используете для сдачи отчетности.
Распределение входящих документов
Вы можете настроить один из видов маршрутизации:
Контрагент сам выбирает подразделение вашей компании, которое получит документ
Вы назначаете подразделение, в которое будут приходить все документы от определенного контрагента
Документы автоматически перенаправляются в зависимости от КПП или грузополучателя, указанных в документе.
При использовании модуля «Диадок» для 1С все действия с входящими документами
доступны непосредственно из вашей учетной системы.
В Диадоке легко согласовывать документы внутри компании: можно направить документ на визирование или подпись определенному сотруднику или всему подразделению. Получателям придет уведомление на электронную почту и они смогут обработать документ на странице «Согласование».
Отправлять документы на подпись или согласование можно как из веб-версии Диадока, так и из модуля для 1С.
Приглашение контрагентов
Узнать, кто из ваших контрагентов работает в Диадоке легко: введите название компании или загрузите файл со списком ИНН. Подключенным организациям можно отправить приглашение к обмену документами. После того, как организация одобрит запрос, она появится в вашем списке активных контрагентов.
При использовании модуля «Диадок» для 1С, контрагенты уже подключенные к Диадоку, будут отмечены прямо в вашей системе.
Как хранить электронные
документы
Просто
Диадок сохраняет все документы — созданные, загруженные, отправленные и полученные — в электронном архиве. Срок хранения электронных документов в Диадоке неограничен — обратиться к ним вы можете в любой момент. Даже если вы откажетесь от документооборота через Диадок, доступ к документам у вас сохранится.
Безопасно
Хранить электронные документы в Диадоке безопаснее, чем на личном компьютере. Документы в электронном виде не потеряются — система сохраняет три электронных копии каждого файла на разных серверах. Мы оберегаем ваши данные: гарантируем, что доступ к документам есть только у вашей компании.
Поиск документов
Удобный фильтр позволяет строить сложные выборки, а поиск по слову отыщет из тысячи документов нужный. Список документов из результатов поиска можно скачать в виде Excel-файла.
С Диадоком найти документ пятилетней давности — дело пары секунд.
Представление документов в контролирующие органы
Подразделения
В Диадоке можно создать иерархическую структуру подразделений и распределить по ним сотрудников. Это позволяет:
Организовывать поток входящих документов
Ограничить «область видимости»: каждый сотрудник сможет видеть документы одного или нескольких подразделений.
При необходимости документы можно «перекладывать» из подразделения в подразделение.
Сверка взаиморасчетов
Контрагентам выгодно быстро сопоставлять данные актов сверки и вычислять процент сходимости. СКБ Контур разработал сервис, который позволяет автоматизировать процесс сверки взаиморасчетов.
Контур.Взаиморасчёты — два решения для сопоставления актов сверки и выявления расхождений: интеграционный модуль для 1С и веб-версия для любой учетной системы.
Сотрудники
Входить в Диадок можно по сертификату или по паролю. Пользователей с паролем администратор вашей организации может создавать самостоятельно, бесплатно и в неограниченном количестве. Таким пользователям доступны все возможности кроме подписания документов.
Роуминг
Когда возникает необходимость обменяться документами с контрагентом, который работает в другой системе ЭДО, пользователям Диадока поможет роуминг.
СКБ Контур — лидер на рынке ЭДО по развитию роуминговых соглашений.
Безопасность
Электронные документы передаются по зашифрованному каналу, исключающему перехват или подмену данных. Квалифицированная электронная подпись, которой подписываются все документы.
Сотрудники с правами администратора для дополнительной защиты могут включить двухфакторную аутентификацию: для входа в систему нужно будет ввести код из SMS-сообщения.