Что делать, если название услуги не помещается в кассовый чек

Полное название услуги или товара может оказаться слишком длинным для кассового чека. Ведь по формату фискальный накопитель записывает в реквизите «наименование товара» не более 128 символов (таблица 5 приложения 2 к приказу ФНС от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@).
Если ККТ удалось настроить, чтобы в бумажном чеке печатать название полностью, то фискальный накопитель обрежет все, что больше лимита. Тогда онлайн-ККТ некорректно передаст данные. Если наименование товара будет непонятным, компанию могут оштрафовать на 10 тыс. руб. (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).
Решение от «УНП». Можно сократить наименование товара в чеке, это разрешил Минфин.
Наименование товара — обязательный реквизит чеков (п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). В законе нет требований к наименованию товара, но из чека должно быть ясно, что именно продали. Так считают инспекторы.
Ранее Минфин разъяснял, что компания вправе использовать наименование из Классификатора продукции (письмо от 04.08.2017 № 03-01-15/49971). Теперь чиновники разрешили печатать в чеках краткое название товаров или услуг, если рядом прописать код номенклатуры, которую применяет компания (письмо Минфина от 25.09.2018 № 03-01-15/68652). В таком случае данные, которые получат налоговики, совпадут с теми, что компания предъявит покупателю.

Информационное сообщение!

Согласно требованиям Федерального закона № 303 от 03.08.2018г всем предпринимателям и организациям, применяющим кассовую технику, необходимо привести свои ККТ  в соответствие  с новыми требованиями законодательства. 

Ассоциация предпринимателей г. Сызрани при поддержке Администрации г.о. Сызрань и ИФНС г. Сызрани проводит бесплатный семинар, на котором будут рассмотрены новые требования законодательства с 1 января 2019 года.

Дата и время проведения: 10:00, 15 ноября 2018 года.
Место проведения: Актовый зал Администрации г.о. Сызрань, ул. Советская, 96. 

Необходима регистрация: https://szinfo.ru/151118/

На семинаре будут рассмотрены вступившие и вступающие в силу новые нормативно-правовые акты, даны четкие алгоритмы действий, для того чтобы Ваш кассовый аппарат не заблокировался и Вы смогли избежать наложения штрафов. На Ваши вопросы ответят специалисты Авторизованного сервисного центра (Эвотор, Дримкас, Атол).

Для получения программы семинара пройдите регистрацию: перейдите по ссылке и заполните анкету участника. 

Дополнительная информация по телефону (8464) 916-316

Газеты и журналы продаются без применения ККТ независимо от места реализации

Организации и ИП с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения ККТ при продаже газет и журналов на бумажном носителе, напомнил Минфин. Это касается также продажи в газетно-журнальных киосках сопутствующих товаров при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50%, и ассортимент сопутствующих товаров утвержден региональном органом исполнительной власти. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно.

Таким образом, при продаже газет и журналов на бумажном носителе вне зависимости от места реализации применение ККТ не требуется (письмо от 2 августа 2018 г. N 03-01-15/54568).

ВНИМАНИЕ! ПРОВЕРКИ СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ 54-ФЗ

Проверки ФНС выявляют нарушителей 54-ФЗ.

В ходе проверки налоговыми инспекторами из Биробиджана обнаружено, что местная тепловая компания работает без применения онлайн-кассы. Общая сумма выявленных нарушений превысила 7 миллионов рублей. Виновным в нарушении закона о ККТ признали главного бухгалтера как ответственное должностное лицо.

Напоминаем, максимальные санкции по ч.2 ст. 14.5 КоАП РФ рассчитываются от суммы не проведённых через ККТ расчетов, и для должностного лица размер может достигать половины стоимости таких операций.