Важное сообщение для ИП

С 01.07.2021 согласно № 54-ФЗ от 22.05.2003 у Индивидуальных предпринимателей (ИП), не имеющих наемных работников, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказывающих услуги населению, появилась обязанность применять кассу онлайн.

Напоминаем, что в настоящее время налоговой службой реализуется проект по исключению недобросовестного поведения на рынках. Целью проекта является сокращение теневого оборота за счет увеличения выручки, фиксируемой с применением ККТ, и, как следствие, создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

Налоговая служба просит налогоплательщиков, с целью исключения применения мер административной ответственности, соблюдать законодательство о применении ККТ.

Ответственность за работу без применения ККТ

Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации, либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники:

  • Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
  • Повторное совершение административного правонарушения, в случае если сумма расчетов, осуществленных без применения контрольно-кассовой техники, составила, в том числе в совокупности, один миллион рублей и боле, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Кому предоставляется возможность не применять ККТ

Некоторая часть предпринимателей будет иметь возможность не использовать онлайн-кассы и после 01.07.2021, в том числе:

  • если предприниматель работает в отдаленных и труднодоступных местностях (в Бурятии перечень таких местностей утвержден постановлением Правительства Республики Бурятия от 3 апреля 2001 года № 119);
  • при торговле в киосках мороженым, в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой, квасом, живой рыбой, керосином, при сезонной торговле вразвал овощами (картофелем, фруктами и бахчевыми культурами);
  • при приеме от населения стеклопосуды и утильсырья;
  • при оказании услуг по ремонту и покраске обуви, изготовлению и ремонту металлической галантереи и ключей и т.д.
  • ИП, не имеющие наемных работников, чей доход при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг не превышает 2,4 млн руб. в год, могут перейти на специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход», то есть стать самозанятыми. У таких налогоплательщиков отсутствует обязанность применения ККТ в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.